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Estufas amigables con el ambiente para reducir consumo de leña y contaminación

La tradicional forma de cocinar se deja de utilizar de forma paulatina en los hogares guatemaltecos, gracias a la creación de nuevos sistemas amigables con el ambiente como el que impulsa Zoila Esperanza Huitz Mejía, de Sumpango, en su tienda departamental de estufas ecológicas.

Después del dióxido de carbono, el carbono negro llamado también hollín, es el segundo que más contribuye al calentamiento global y se obtiene producto de la combustión incompleta de cuerpos orgánicos (leña).

La estufa Eco Comal Rojo es un tonel reciclado y se fabrica en La Antigua.
La estufa Eco Comal Rojo es un tonel reciclado y se fabrica en La Antigua.

Además de la contaminación que produce el uso excesivo, esta fuente de energía es responsable de la tala de árboles, en detrimento de la naturaleza y la producción de oxígeno.

Para reducir el impacto negativo al ambiente y la salud que tienen las estufas tradicionales de leña, la señora Huitz Mejía y un grupo de mujeres de Sumpango, con ayuda de la Alianza Global para Estufas Limpias, promueven el uso de estufas de leña mejoradas.

Doña Zoila es originaria de la aldea Rancho Alegre, Sumpango, y fue la primera en lanzar una tienda.

«Son ecológicas por los materiales de fabricación, el menor uso de leña y por el sistema de humo, que se reduce hasta en un 90%».

Zoila Huitz, Propietaria

Variedad de estilos

A través de diversos estilos, formas y precios, las estufas ecológicas son una alternativa para las amas de casa.

Ocho diferentes estufas se venden en la tienda de Sumpango. Cocinar en estas estufas reduce el uso de 10 leños a tan solo 4, es decir un 60%. Además, la expulsión de humo se reduce a 0 dentro de la cocina o ambiente donde esté la estufa y en el exterior, a través de la chimenea, se reduce hasta un 70%.

Debido al tamaño de la cámara de combustión no es necesario soplar para que arda.
Debido al tamaño de la cámara de combustión no es necesario soplar para que arda.

Las estufas pasaron por un proceso de evaluación de ingenieros químicos y biólogos de la Universidad de San Carlos antes de entrar al mercado.

«Se puede cocinar desde un caldo, cocer maíz, hacer tortillas, tamales, asados e incluso, en algunas de las estufas, por su material tipo horno, se puede hacer pizza».

Zoila Huitz, Propietaria

FABRICACIÓN 

Las estufas son fabricadas en Huehuetenango, San Marcos, San Antonio Aguas Calientes, La Antigua Guatemala, San Lorenzo El Cubo y México. Los fabricantes recomiendan utilizar únicamente leña de pino y encino.

Las estufas cuentan con chimenea que reduce el 70% de expulsión de humo.
Las estufas cuentan con chimenea que reduce el 70% de expulsión de humo.

En breve

  • 31 de octubre de 2016 inicia la tienda en Sumpango.
  • De Q375 a Q1,500 varía el precio de las estufas.
  • Hay desde compactas hasta de acero, fibra de vidrio y baldosa.
  • Se pueden encontrar con aislante a base de arena.
  • Cuenta con tres hornillas que se dividen en fuego alto, medio y bajo.

«Las amas de casa, en su mayoría, aunque vivan en el casco urbano, usan leña».

Zoila Huitz, Propietaria

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